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이색 두부요리 '두부 밥'
기사 입력 : 2020.06.02 10:26 | 수정 : 2020.06.02 14:24


북한의 대표 길거리 음식 중 하나인 ‘두부 밥’은 유부초밥과 비슷한 모양새로 유부 대신 두부로 만든 음식이다. 두부 밥은 두부 사이에 밥을 넣은 형태로 두부 한 모를 대각선으로 반 잘라 기름에 튀긴 후 속을 벌려 밥을 집어넣는 방식으로 만든다. 북한에서는 콩으로 만든 두부가 다른 식재료 보다 쉽게 구할 수 있는 편에 속했다. 그리하여 1990년대 후반부터 ‘두부 밥’이 장마당 음식으로 유행하기 시작했다.

두부는 고단백 저칼로리 식품으로 건강한 다이어트를 위해 빼놓을 수 없는 음식이다. 두부에는 우리 몸에 필요한 필수영양소, 무기질이 풍부한 건강식품이다. 다이어트 할 때는 한 끼 식사에 두부 1/2모 정도가 적당하며 때에 따라 야채와 섞어 섭취하는 것이 좋다. 두부 한 모는 칼로리가 150kcal 정도밖에 되지 않고 80% 이상이 수분으로 되어 있어 포만감도 높다.

◇ 두부 밥

<재료>
두부 1모, 소금, 당근 1/4개, 애호박 1/4개, 밥 1공기, 통깨, 참기름, 소금
간장 양념: 쪽파 3뿌리, 간장 2큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 고춧가루 3작은 술, 참기름 1큰 술, 통깨 1 작은 술

<만드는 법>
① 부침용 두부는 키친타월로 물기를 뺀 다음 2~3cm 두께로 자른 후 삼각형 모양으로 자른 후 소금을 솔솔 뿌려 놓는다.
② 당근, 애호박은 잘게 썰고 쪽파는 쫑쫑 다진다.
③ 두부를 키친타월로 꾹꾹 눌러 물기를 닦은 후 팬에 식용유를 두르고 따뜻한 온도에 약 불로 두부를 구운 후 식힌다.
④ 팬에 당근과 애호박을 소금 한 꼬집 넣고 볶는다.
⑤ 따뜻한 밥에 참기름, 통깨, 소금을 넣어 간을 한다.
⑥ 야채가 완전히 볶아졌다면 밥을 같이 넣고 볶아준다.
⑦ 다진 쪽파, 간장 2큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 고춧가루 3작은 술, 참기름 1큰 술, 통깨 1 작은 술로 간장 앙념장을 만든다.
⑧ 잘 익은 두부는 긴 쪽 반을 갈라 파내고, 밥 한 숟갈을 채운다.
⑨ 두부와 밥 사이에 양념장을 바르거나, 두부에 채운 밥 위를 양념장으로 꽉 차게 바른다.
최아정 기자 [ ajung@mkhealth.co.kr ]
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